Моше Фельденкрайз (1904-1984) по профессии инженер и физик, он был в числе тех, кто принес дзюдо в Европу, преподавал его в течение 25 лет. Травма колена, полученная в молодости и угрожавшая инвалидностью, заставила его искать способы вылечить себя.
Изучая процессы человеческого развития, роль движения и нервной системы в них, анализируя то, как обучаются движению дети, каким образом используется тело мастерами дзюдо и постоянно экспериментируя, он пришел к развернутому пониманию возможностей улучшения различных функций применительно ко многим областям человеческой деятельности. В итоге он стал разрабатывать практические формы работы, позволяющие во многих случаях улучшить качество жизни.
Томас Ханна (1928 — 1990) был философом, который, на протяжении многих лет исследований, разработал клиническое соматическое обучение, также известное, как Соматическое обучение по Ханне.
Ханна посвятил себя развитию такого направления, как соматика, будучи исследователем и практиком. Проводя исследования вместе с Фельденкрайзом и практикуя его метод, Ханна наблюдал характерные проблемы, связанные с осанкой, у людей всех возрастов и слоев общества. Он заметил, что определенные воздействия и движения чрезвычайно эффективны, т. к. помогают клиентам восстановить управление мышцами, которые формируют их неправильную осанку, вызывая болевые ощущения и ограничивая движения.
Фредерик Матиас Александер (1869-1955) был скрипачом и актером. Страсть к театру была у него настолько сильной, что он вкалывал как одержимый и заработал денег на собственную театральную компанию, ставившую спектакли для одного актера по пьесам Шекспира. Актером этим был он сам. И все бы хорошо, но тут Александер начал терять голос и охрип.
Наблюдая за собой в зеркало, Александер обнаружил, что, произнося речь, он совершает непроизвольное покачивание головой вперед-назад-вниз, при этом напрягая мышцы шеи. Предположив, что именно эта привычка, создавая избыточное напряжение в горле, и является причиной развития ларингита, актер научился подавлять данную тенденцию. В результате он не только перестал страдать от ларингита, но и улучшил свое общее самочувствие. Таким образом, работая над собой, Александер создал методику обучения интегрированным движениям, основанную на уравновешенности положения между головой и позвоночником.